Gruppenführer Heros NM 24/91
Karner Björn

2 Bergungsgruppe (B2)

1 Aufgaben

Die Bergungsgruppe 2 (B 2) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Die Bergungsgruppe 2 unterstützen technisch und personell die Bergungs- und Fachgruppen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

In der Sonderform Bergungsgruppe 2 SEB ABC erfüllt die Bergungsgruppe 2 ihre Aufgaben auch unter ABC-Lagen. Siehe hierzu Stärke- und Ausstattungsnachweisung Spezial-Einheit Bergung ABC.

1.1 Aufgaben der Bergungsgruppe 2 im Einzelnen:

Die Bergungsgruppe 2 (B 2)

erkundet Schadenlagen

dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor

die B 2 Typ B führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch

ortet Verschüttete und Eingeschlossene

rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"

unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen

transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen

führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder

rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen

birgt Leichen und Kadaver

bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände etc.)

leuchtet Schadenstellen aus

baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken

rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren

leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung

beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen

versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie.

2 Einsatztaktik

Die Bergungsgruppe 2 (B 2) ist neben einer - der Ausstattung der B 1 weitgehend ähnlichen Grundausstattung - mit zusätzlichen, alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet. Insbesondere Geräte zur Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechend zugehörige Arbeitsgeräte.

Zur Erfüllung von „schweren“ Bergungsaufgaben wird in jedem Geschäftsführerbereich (GFB) mindestens einmal eine Bergungsgruppe 2 Typ B [b] disloziert, die zusätzlich mit hochleistungsfähigen Geräten zum Eindringen in Trümmer ausgestattet ist.

Die B 2 ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der Bergungsgruppe 2 (insbes. durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen.

Das Stromaggregat 50 kVA (abweichend 30 bis 50 kVA) ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B 2 vorgesehen. Darüber hinaus für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen (z.B. Tauchpumpen, TWAA, etc.).

Insbesondere in Kombination mit der FGr Infrastruktur werden die neuen Stromerzeuger/Netzersatzanlagen (NEA) zur zentralen Versorgung von Einsatzstellen/-Abschnitten mittels Baustellenverteiler und Leitungssystemen und zur Einspeisung in wichtige Anlagen bzw. Netzabschnitte eingesetzt.

Der Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern (Hochleistungs-Metalldampf-Lampen) leuchtet unter Ergänzung durch Einzel-Scheinwerfer Schadenstellen großräumig aus.

2.1 Schnittstellen

Für die Bergungsgruppe 1 und 2 gelten gleichermaßen die Schnittstellen zu allen anderen Fachgruppen sowie zu Potentialen Dritter bei der Einsatzoption Personal- und Material-Unterstützung.

2.1.1 Taktisch-/technische Schnittstellen

Schnittstellen zu den Feuerwehren:

Erkundungs- und Lotsenaufgaben

Rettungsmaßnahmen von Menschen und Tieren

Bergung von Leichen, Kadavern und Sachwerten

technische Sicherungsmaßnahmen z.B. durch Abstützen und Aussteifen

Niederlegung von Gebäudeteilen

Unterstützung bei der Überwindung von Hindernissen

Unterstützung durch Energieversorgung

Ausleuchtungsmaßnahmen

Mitwirkung bei der Bekämpfung von Bränden und Wasserförderung

Ortung von vermissten/verschütteten Personen

Schnittstellen zu Sanitäts- und Rettungsdiensten:

Ausleuchten von SAN-Plätzen allgemein

Energieversorgung

Rettungsmaßnahmen

Vordringen zu Verletzten

Ortung von Verletzten

Leisten von Erster Hilfe

Ortung von vermissten/verschütteten Personen

Schnittstellen zu Polizei und BGS:

Beleuchtungsmaßnahmen

Energieversorgung

Sicherungsmaßnahmen

Absperrmaßnahmen

Warnung der Bevölkerung (bei Evakuierung etc.)

Such- und Ortungsaufgaben

Bergung von Leichen, Kadavern und Sachwerten